Web.3.0ماهي وما هي العلاقة بينهم؟ الميتافيرس و

نسمع كثيراً عن مصطلحي الميتافيرس و Web.3.0 فماهي وما هي العلاقة بينهم؟

الميتافيرس هو عالم افتراضي متصل ثلاثي الأبعاد يتيح للأشخاص التفاعل والتواصل والمشاركة في أنشطة متنوعة. يهدف الميتافيرس إلى خلق عالم افتراضي يحاكي العالم الحقيقي حيث يمكن للشخص أن يكون له شخصية Avatar ويمكن له التسوق وشراء الممتلكات من أراضي وسكن وتكوين الأصدقاء وحضور المباريات والمؤتمرات والاجتماعات والسفر وغيرها من الأنشطة والفعاليات المهمة. باختصار يضيف عالم الميتافيرس متعة وشعور أكبر من المشاركة والاتصال والتفاعل كما لو أنك موجود بشكل حقيقي في ذلك العالم. هنا أهم استخدامات الميتافيرس:

الألعاب: توفير تجارب ألعاب غامرة ومتعددة اللاعبين بين مستخدمين من جميع أنحاء العالم.

. التفاعل الاجتماعي: إنشاء مساحات افتراضية للمستخدمين للتواصل والتواصل الاجتماعي وبناء علاقات جديدة

. التعليم: تطوير بيئات تعليمية افتراضية تعزز التعلم التفاعلي وتوفير التعليم عن بُعد.

التجارة: تسهيل المعاملات والتجارة الإلكترونية وإنشاء متاجر افتراضية وأسواق لبيع السلع والخدمات.

الترفيه: توفير تجارب ترفيهية متنوعة مثل الأفلام والموسيقى والفنون بصورة غامرة وتفاعلية. 

. العمل والتعاون: إنشاء مساحات عمل افتراضية للتعاون بين الموظفين وإجراء اجتماعات وورش عمل عن بُعد.

. التدريب والمحاكاة: استخدام تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز لتوفير تدريبات ومحاكاة للمهارات والمواقف المختلفة.

وهنا ننتقل للمصطلح الثاني وهو الويب 3.0. حيث تطورت شبكة الإنترنت على مراحل مختلفة،

ويمكن تمييز هذه المراحل بمصطلحات الويب 1.0 والويب 2.0 والويب 3.0:

1. الويب 1.0 (Web 1.0): يشير إلى المرحلة الأولى من تطور الإنترنت، حيث كانت الصفحات الإلكترونية ثابتة ومقروءة فقط (غير تفاعلي). في هذه المرحلة، كانت المواقع عبارة عن مجموعة من المعلومات المنظمة بشكل بسيط، وكان تفاعل المستخدمين محدودًا جدًا.

2. الويب 2.0 (Web 2.0): يمثل تطورًا كبيرًا عن الويب 1.0، حيث أصبح التفاعل بين المستخدمين والمحتوى أكثر ديناميكية. في هذه المرحلة، أصبحت المواقع أكثر تفاعلية وتخصيصًا، مع ظهور مفهوم الشبكات الاجتماعية والمنصات التي تسمح للمستخدمين بإنشاء ونشر المحتوى بسهولة مثل المدونات والفيديوهات وتطبيقات الويب التعاونية.

3. الويب 3.0 (Web 3.0): هو المرحلة الحالية والمستقبلية لتطور الإنترنت، وتتضمن مجموعة من التقنيات والمفاهيم المتقدمة مثل الذكاء الاصطناعي والبيانات المرتبطة وتقنية البلوكتشين وشبكات الويب اللامركزية. يهدف الويب 3.0 إلى تحسين جودة البيانات وتوفير خدمات أكثر أمانًا وشفافيةً وتخصيصًا للمستخدمين.

من هنا يتبين العلاقة بين الميتافيرس والويب 3.0 من خلال استخدام تكنولوجيات متقدمة مثل الذكاء الاصطناعي والبيانات المرتبطة وتقنية البلوكتشين وغيرها لتحسين تجربة المستخدم على الإنترنت بهدف توفير تجربة ممتعة للمستخدمين. شركات ضخمة مثل فسيبوك، مايكروسوفت، أمازون وقوقل دخلت هذا السوق بشكل مبكر وقامت بإصدار عدة منتجات وخدمات من منصات، نظارت، ألعاب وغيرها وذلك لخلق تجربة ثرية وممتعه لعملاءها.

مرفق نشرة تقنية من إعداد أ. سعد أبورقبة يعرض فيها هذا الموضوع بشكل مبدع وثري.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *